金門烈嶼鄉發現海洋新物種

小金門蘊藏豐富的海洋生態及資源,根據「金門縣戰地史蹟學會」調查共有286餘種潮間帶生物,其中在今年五月2號發表的「金門鐘螺」更是世界的新物種,也是台灣首個以金門為名的物種。

金門縣戰地史蹟學會常務理事洪清漳在2016於料羅港採集發現,並在今年五月2號上午於烈嶼鄉上庫社區活動中心發表全球新物種「金門鐘螺」。

本圖源自金門國家公園管理處

金門鐘螺(學名Calliostoma hungi Huang & Fu)在分類上為軟體動物門,腹足綱,古腹足總目,鐘螺科,麗口螺屬。金門鐘螺最高達8毫米,外殼堅固且呈金字塔形,前兩個螺旋紋為米色及粉紅色,其餘部分為深紫色或淡紫色,並有圓柱狀的顆粒布於螺旋周圍。該物種體型甚小,圓錐形的外殼有助於抵擋海浪的衝擊,並具有保護色;牠們平時躲藏在岩礁上或岩縫中,等夜間退潮時才出來覓食,以岩石上的藻類為主食。

標本在去年已交由學者檢定,並於今年四月登上國際期刊,為台灣的生物多樣性更添一筆。

最後,本報為大家整理了關於海生「軟體動物腹足綱」的共同基本構造

如下圖,包含了殼的構造以及內部的身體結構。

本解剖圖僅供參考,若有缺陷遺漏之處,歡迎各位加以指正。

海生腹足綱外殼構造,圖源來自本篇撰文者。
海生腹足綱共通內臟構造,圖源來自本篇撰文者。