落葉堆中的魔剪獵手——亞洲帝王蠍

相信大家對於「蠍子」的印象,不外乎就是住在炎熱乾旱的沙漠中,晚上才會現身,並帶著大剪刀以及致命毒刺的狠角色;然而蠍子並不只是分布在沙漠而已,從沙漠、季風林、常溫闊葉林、熱帶雨林甚至是寒帶都可以發現牠們的蹤跡。今天要為大家帶來的,是棲息於東南亞熱帶雨林氣候區的「亞洲帝王蠍」。藉由這篇文章,為大家揭開這位「帝王」的神秘面紗,一探究竟。



★俗名:亞洲帝王蠍、亞洲雨林蠍


★其他俗名:藍帝王蠍、黑帝王蠍、藍金蠍、亞洲長爪蠍。


★學名:Heterometrus longimanus


★分類:動物界→節肢動物門→蛛形綱→蠍目→細尾蠍科→雨林蠍屬→亞洲雨林蠍。


★特徵: 體細長,體色以深藍色或黑色為主,最尾端的一節則為酒紅色,螯細長、呈水滴狀且光滑;身長約在12~16cm左右,不過在人工飼養下偶爾也會有超過20公分的個體。

亞洲帝王蠍。特徵為細長的身體及螯,尾部毒針處呈酒紅色。
來源:https://www.flickr.com/photos/sjthomasbotany/15309076668

★習性:主要活動於溫度及濕度皆高的熱帶雨林中,以雨林底層為主要活動範圍,屬肉食、夜行性的生物,主要以小型無脊椎動物為食。


★分布:主要分布於東南亞熱帶地區,如馬來西亞、菲律賓及印度尼西亞等地區的熱帶雨林中。


★詳細介紹:亞洲帝王蠍白天會待在巢穴中,直到晚上才出來覓食;牠們在捕食時會使用螯鉗住獵物使其無法動彈,通常牠們會先試著以暴力鉗死獵物,若不果或無法應付時才使用尾部的毒針來麻痺獵物,待獵物死亡後會用吻部的小剪將其嚼碎後吃下。

牠們食物的來源有小型昆蟲,如直翅目、螳螂目、蜚蠊目,以及一些鞘翅目及鱗翅目的幼蟲,亦有蜘蛛等其他蛛形綱的近親,又或是螞蝗、渦蟲、蚯蚓等扁形及環節動物等,有時甚至能捕捉到蜥蜴、青蛙或是老鼠等小型的脊椎動物。

此外,亞洲帝王蠍對溫度及濕度十分敏感,因此只出現於濕熱的雨林中。亞洲帝王蠍的毒性對人類來說不大,程度相當於虎頭蜂,若對其毒液沒有特別的過敏現象,則症狀僅有紅腫發炎的而已,且若未受威脅也不會主動攻擊人類。其壽命約在3~7年不等,在寵物市場中算是常客之一。

強光照射下的亞洲帝王蠍會呈現淡淡的深藍色。
來源:https://www.flickr.com/photos/rd_07/2824369984/in/photostream/

★特別之處:因為外觀及名稱的相似度,很多人容易將Heterometrus屬底下的亞洲雨林蠍(Heterometrus longimanus,又稱亞洲雨林蠍)、馬來西亞雨林蠍(Heterometrus spinifer,又稱偽帝王蠍)以及居與於非洲,Pandinus屬的帝王蠍(Pandinus imperator)搞混,也因此有很多寵物業者藉由這點來欺騙消費者。亞洲帝王蠍算是介於馬來西亞雨林蠍及帝王蠍之間,牠們的螯長比例較其他蠍子來得大,且螯肢及身形細長;相較之下,真正的帝王蠍體型更加魁梧,且螯較圓潤。接著,亞洲雨林蠍以及帝王蠍,尾部長著毒刺的最後一節皆呈酒紅色,而體型同樣細長的馬來西亞雨林蠍卻沒有這個特徵;最後,馬來西亞雨林蠍在強光下的照射下,其體色依然純黑而暗的,而亞洲雨林蠍在強光下卻是呈淺藍色或淡綠色具有金屬光澤的光輝,並非幾乎完全黑色。

馬來西亞雨林蠍。同樣有著細長的身軀及螯,不過尾部為全黑,整體體色也較亞洲帝王蠍來得深。
來源:https://www.flickr.com/photos/berniedup/7802916532/in/photostream/
帝王蠍。原產於非洲,有著較為壯碩的體型以及圓大的螯,而尾針部份也同亞洲帝王蠍一樣呈酒紅色。
來源:https://www.flickr.com/photos/[email protected]/14134600

一般來說雄蠍具有較大的螯,但雌蠍的體型較大;雌蠍的體型之所以比較大是因為雌蠍在產卵時會把卵存在體內,待小蠍產出後再把所有的小蠍背在背上直至牠們第一次蛻皮,第一次蛻皮後,小蠍便會離開媽媽的背,各奔前程。

來源:https://www.flickr.com/photos/sjthomasbotany/15309074308/in/photostream/

★應用: 該地區某些原住民有食用亞洲帝王蠍的習慣,根據某些實地探訪者敘述,其味道吃起來像蝦子。蠍毒經過精密的研究及提煉後,還可以製作出各種抗癌或是對抗疾病的藥物;蠍毒在神經分子、分子免疫、分子進化以及蛋白質的結構等科學研究都有著偌大的潛力,預計能針對人類的神經系統、消化系統、心血管系統,以及皮膚病跟癌症等方面發揮效果,不難想像蠍毒在未來的保健市場中蘊藏著龐大的潛力。最後是在寵物市場上,因其顏色及光澤、再加上毒性不高且飼養簡單,十分適合作為新手的入門,也常常能夠在寵物店或是網路商店看到牠們。


★保育:蠍毒的研究並不是招致亞洲帝王蠍數量銳減的原因,真正的原由為寵物市場的需求。即便人工繁殖的技術已正在逐漸成熟,不過因為客群不大,再加上技術未真正純熟,產地直送成為了最快的選擇;在此同時,馬來西亞帝王蠍(Heterometrus spinifer)也面臨了一樣的情形。雖然跟整個東南亞雨林地帶的數量來比較可說是九牛一毛,不過這仍然不是一件值得鼓勵的事;假使失去了天敵蠍子,會導致食物鏈中的昆蟲大量繁殖,或是導致食物鏈裡的中型哺乳類或鳥類等掠食者失去一種食物。雖然雨林的生態網十分豐富,但最終會造成什麼影響還是仍不可預期的。


月黑風高的夜裡,全身穿著鎧甲的猛獸自枯枝及石縫間若隱若現。今晚,誰又要淪為雙剪下的獻祭品?――亞洲帝王蠍