大草原上的小精靈——黑尾草原犬鼠

俗名:黑尾草原犬鼠

學名:Cynomys ludovicianus

分類:動物界 脊索動物門 哺乳綱 嚙齒目 松鼠科 草原犬鼠屬 黑尾草原犬鼠

特徵: 全身以乾草的枯黃色為主,體長約35~40公分左右,體型似兔子、耳朵圓小,眼睛佔臉比例較大,尾巴為黑色。

黑尾草原犬鼠(圖:台北市動物園官網)

習性:主要為日行、雜食性,不過大多時間都地底下在挖掘自己的隧道。屬於群居性的動物,通常有類似家族的單位,不過仍各保留自己的領域。具有良好的視力及聽力,且可以發出多種不同的叫聲來溝通。不會冬眠,但是會更大量的儲存脂肪、補充熱量。

分布:美國與墨西哥的邊境之間的中海拔草原。

攝影:COLETTE6, DREAMSTIME

詳細介紹:黑尾草原犬鼠是十分社會化的日行性動物,主要生活在乾燥的草原或沙漠。由於地上沒有什麼遮蔽物,因此黑尾草原犬鼠會在地底下挖洞,打造自己的家園,並以家族為單位。草原犬鼠用前肢來修築巢穴,並以後肢蹬土;牠們的洞穴可以按照功能分成若干個區域,巢穴口會堆高來防止進水、洞口附近有臨時躲避掠食者的避難所、再往下還會按照功能分為儲藏室、居住室以及廁所等等,井井有條有如小城鎮一般,而「城鎮」也是黑尾草原犬鼠生活的基本單位。同一個領域內的食物是共享的;此外牠們巢穴兩個洞口的設計可以使空氣流通,達到讓巢穴內部涼爽乾燥的目的。平均壽命約3~4年。

牠們的主食通常是吃一些種子或是草本植物的根莖葉,偶爾也會掠食一些中大型的節肢動物。一般來說約1~3年性成熟,懷孕期約一個多月,產下小犬鼠後會有一至兩個月的哺乳期,最後小犬鼠會在一歲左右獨立。

特別之處:牠們是一種極具語言天賦的動物,可以用不同的叫聲精準的描述表達的內容,例如:一個穿著黃色雨衣的男子、天上盤旋的老鷹、有正在靠近巢穴的狼等等。科學家研究發現草原犬鼠會採用稱呼一致的「單詞」來稱呼這些固定的事物,有時甚至可以針對看到的新事物創造新詞,這也使得草原犬鼠能藉由語言來針對掠食者的種類發出警告。牠們除了會談論天氣、食物以及內心感受之外,最重要的是警報:草原犬鼠遇到敵人時,最先發現的會是站在洞口附近的守衛鼠,牠們會向其他的同伴發出警告,瞬間所有的草原犬鼠會消失在地面上,躲進避難所中;當警報結束後,守衛鼠會開始在草地上跳躍,用肢體動作來宣告警報的解除;如同上面所述,遇見不同的天敵所描述出的叫聲不同,所以更能知己知彼的採取正確的逃生躲藏方式,牠們甚至可以在看到某一物品後的兩個月再次精準的用同樣的叫聲來敘述同一事物。

黑尾草原犬鼠(圖:台北市動物園官網)

保育:草原犬鼠是草原生態鏈中十分重要的一環,牠們大多吃植物,同時又是其他肉食性動物如猛禽類、狐狸、貂等等的食物來源。不過從1940年代開始,由於農耕地與草原犬鼠的棲息地重疊,農作物的損失導致部分的美國農民開始大量以毒殺及獵狗等方式捕殺草原犬鼠;然而隨著近二十年來保護野生動物的浪潮逐漸增大,許多民間團體開始注意到,並監督與要求政府保育草原犬鼠的棲地,甚至曾經有民間保護者在草原手拉著手排開,試圖阻止農民槍殺草原犬鼠的事件發生。不過卻是是屬於無危的狀態。