歐亞水獺頻傳路殺誤捕

跟石虎一樣,歐亞水獺也面臨著路殺的危機, 其實不止誤殺,水道的開發以及流浪貓犬跟魚網誤捕,都是造成歐亞水獺瀕臨絕種的原因。

歐亞水獺(照片來源:臺北市立動物園新聞稿)

金門水獺棲息於內陸河川,主要以淡水魚蝦蟹為食,不過有時也會出現在河口以及海岸。1歲後獨立,2到3歲後性成熟,壽命約3到4年。擅長游泳,並會在水邊築巢育幼,是一種半水棲的陸生動物。

不過近數十年的開發,水獺棲息地水域多遭混凝土覆蓋工程,使得水獺的棲地破碎化。另外農牧業開發所帶來的水污染,以及缺水的問題,迫使水獺必須走上陸地或往海域游去。 而這帶來的結果往往是水獺被沒有注意到的夜行車輛撞死在路上, 103年到106年之間就有11隻水獺死魚路殺,對於一個瀕臨滅絕的物種,這是個不小的數字。

為了解決這個問題,除了改善環境、創造友善的排水工程, 106年也評估了警示裝置,在馬路上利用反光片反射汽車的車燈來答道警示目的, 而對於與網誤捕導致水獺溺斃,即便網具合法,但若是未向相關機關申請並私設網具,不僅違反〈水庫蓄水範圍使用管理辦法〉,也違反《野生動物保育法》第19條未經許可擅自設置網具,倘獵捕保育類野生動物者,可處6月以上5年以下有期徒刑,得併科新臺幣20萬元以上100萬元以下罰金。金門縣政府出來呼籲民眾切勿以身試法,若是有發現私設魚網的行為,也應盡快通知相關單位處理。

歐亞水獺(照片來源:臺北市立動物園新聞稿)