珊瑚礁裡的華衣舞者——玳瑁

相信有很多人都是先從寶石認識玳瑁這個詞,而不是從動物的名稱知道這兩個字,而實際上玳瑁寶石的確是由玳瑁這種海龜的背甲所製成;華美的背甲、在珊瑚礁悠游的身影,無疑是海中最耀眼的美景。而在這些美麗的背後,是數之不盡的盜獵與走私危機,幸好近年來各國政府以及各種國際組織開始設法用各種方式,想要杜絕這個美麗物種的消亡。讓我們一起潛入珊瑚礁,一虧這絢爛華麗,卻遭到詛咒的神秘物種。

※學名:玳瑁(ㄉㄞˋ ㄇㄟˋ,音同代魅)

※學名:Eretmochelys imbricata

※分類:動物界 脊索動物門 爬蟲綱 龜鱉目 海龜科 玳瑁屬 玳瑁

玳瑁華麗地穿梭在珊瑚礁之間的身影
(圖片取自於每日頭條《海金之稱玳瑁》)


※特徵:體長約60到80cm左右,大致上與其他海龜相同,前肢演化成槳狀,以及扁平流線的軀體還有無法讓頭部縮入的背甲,雄性的尾部及前肢較長。玳瑁與其他海龜最明顯不同之處是牠們如鷹喙般的窄尖而突出的嘴,以及體側鋸齒狀的緣盾。


※分布:雖然三大洋的熱帶及溫帶水域都有發現玳瑁蹤跡的紀錄,不過玳瑁的主要活動範圍仍以淺水礁區為主,尤其是珊瑚礁海域更是他們常造訪之處。在臺灣較少見,主要分布於臺灣東部、南部的岩岸以及珊瑚礁海域。


※習性:雜食性,主要攝食海綿及刺絲胞動物;雌性玳瑁約2~3從攝食場回到出生地交配一次,大西洋玳瑁的繁殖週期約為4~11月,而太平洋的亞種則是在9月到隔年的3、4月交配。目前因研究不足,尚未確定玳瑁是否為一夫一妻制。


※詳細介紹:如上所述,玳瑁在太平洋及大西洋分別有兩個不同的亞種Eretmochelys imbricata bissa以及Eretmochelys imbricata imbricata,其中太平洋亞種在印度洋也有族群。玳瑁之所以喜歡待在珊瑚礁及大陸棚等淺水海域是因為通常這些水域長滿了牠們最喜歡ㄉ主食——海綿;根據研究,海綿占了加勒比海地區玳瑁75%~95%的食物內容,有趣的是,牠們不像其他以海綿為食的物種,而是只會食用尋常海綿綱底下,特定幾個目的物種。除外,玳瑁的菜單上還有海藻、蝦蟹等甲殼綱的動物,或是貝類、烏賊等軟體動物、水母及海葵等刺絲胞動物。且由於海綿體內通常含有大量的二氧化矽分子,因此玳瑁也是極少數能夠消化玻璃的動物之一。

珊瑚礁同時也提供了玳瑁良好的休憩場所,不過身為一種到處洄游遷徙的海龜,牠們的棲地其實各式各樣,從大洋、珊瑚礁,甚至是紅樹林也能發現他們。

玳瑁由於有堅硬的外殼,再加上長期攝食海綿及刺絲胞動物,因此身上經常帶有難聞的氣味以及毒性,除了人類之外,鯊魚跟鹹水鱷是玳瑁少數的天敵。一般認為玳瑁的壽命約在50~70歲左右,不過有傳聞玳瑁可以生長到1500歲驚人歲數的說法,但因為數據及研究的缺乏,目前對於玳瑁的壽命仍無標準共識。

在淺水的礁石區,會比較常發現玳瑁的蹤跡
(圖片取自於每日頭條《海金之稱玳瑁》)


※特別之處:說到玳瑁,很多人會在外型上跟綠蠵龜搞混,因為在身形跟體態相似,再加上背甲上的盾片數量相同,所以常常被大眾混淆。關於玳瑁與綠蠵龜的辨別,可以從中央盾、側盾、緣盾、前肢爪、前額鱗以及嘴部的形狀做分辨。首先,兩者的中央盾及側盾皆為5片及4對,但會發現玳瑁的背甲呈現瓦片狀覆蓋式排列;而玳瑁背甲邊緣的緣盾則有其他海龜都沒有的鋸齒狀構造;玳瑁的前肢爪及前額鱗都分別有2對,而綠蠵龜只有1對;最後,前面提到玳瑁的嘴部像鳥喙,這也是其他種海龜所沒有的特徵。而玳瑁學名,種小名中的拉丁文「imbricata」正是指「瓦狀重疊的」之意。

表格整理了玳瑁與綠蠵龜之間的差異,即便乍看之下極度相似,但透過這些外型上顯著的差異,便可辨別綠蠵龜與玳瑁。
兩張簡陋的示意圖分別可以搭配上方的表格進行對照,此為玳瑁的外型特徵。
兩張簡陋的示意圖分別可以搭配上方的表格進行對照,此為綠蠵龜的外型特徵。



至於玳瑁的毒性,其實並不是來自玳瑁本身,而是玳瑁食用了一些有毒的海綿及刺絲胞動物,而將毒素累積在體內。大多數海龜中毒的案例都是因為食用了玳瑁,食用龜毒後通常會在數個小時至數天發病,輕則噁心嘔吐、腹瀉、頭暈及喉嚨腫痛,嚴重者會出現口腔及食道的燒灼感,最嚴重可能會導致多重器官衰竭、肝細胞溶解還有呼吸困難,並對神經系統造成傷害。而倖存者往往會留下如癡呆、癱瘓或是感覺運動障礙等神經系統的後遺症。


※應用:玳瑁的背甲上有著色彩斑斕的花紋,被視為是一種名貴的寶石,再加上有健康長壽,因此擁有「海金」之稱,玳瑁背甲的工藝在中國已有上千年的歷史,並在唐代達到頂峰,外傳日本,一般認為白底黑斑且具有半透明的背甲為上等品。玳瑁的背甲可用於製作手鐲、梳子、戒指、髮髻、小盒等生活飾品,也曾被拿來作為古箏及琵琶的撥子;在西方的古希臘及羅馬人則會把玳瑁寶石裝飾在家具上,埃及的古墓也有發現過玳瑁寶石製品。除了工藝之外,玳瑁的背甲也是中藥材之一,有清熱解毒、平肝降火的功效,在取得背甲後,用煮沸的醋淋上,去除殘肉淨制並乾燥,即可得到藥用的玳瑁背甲。

由玳瑁製成的工藝品「女人錢」。
(圖片取自維基百科)
由玳瑁製成的梳子。(圖片取自維基百科)




※保育:目前在IUCN瀕危物種紅皮書中列為「極危」的物種,與大多數的海龜一樣,幼龜的存活率非常低,能夠成長到一歲或以上的幼龜不到該次繁殖季卵數的1%,而成龜除了面臨塑膠誤食及魚網誤纏的污染危機外,更大部分的威脅時來自人類對於玳瑁背甲的需求。目前包含玳瑁在內,整個海龜科的物種都被列入《瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約》的附錄I中,殺害、盜獵、侵擾及進出口玳瑁都是不合法的行為。美國在1970年立法《美國瀕危物種法》來保護及復育玳瑁;台灣則是講玳瑁列為保育類動物,所以無論輸出入、管理、保育,都受到《野生動物保護法》的規範;依照其四十條規定,對於「違反第二十四條第一項規定,未經中央主管機關同意,輸出或輸入保育類野生動物活體或其產製品者」以及「違反第三十五條第一項,未經主管機關同意買賣或意圖販售而陳列、展示保育類野生動物或瀕臨絕種及珍貴稀有野生動物產製品者」,可處六個月以上、五年以下有期徒刑,得併科罰金新臺幣三十萬元以上、一百五十萬元以下,因此在經營飾品買賣的時候,一定要注意成份來源是否為保育類動物,以免觸法。

被救起的玳瑁
(圖片由本撰文者攝於屏東海生館水族實驗中心)