非法走私外來種螞蟻,防檢局憂心生態危機

9月16日,防檢局偕同澎湖縣刑大、警政署保七總隊第八大隊在高雄查獲了非法販售的外來種螞蟻;查獲的螞蟻共有26種,經過鑑定後,發現其中23種是具危害農作風險的種類,且在臺灣並未有紀錄,犯罪嫌疑人已被移送法辦。

嫌犯位於高雄,在網路上販售螞蟻,而檢舉人則是想澎湖縣市刑大檢舉,隨後相關單位在嫌疑人住處查獲螞蟻;現場查獲活螞蟻26種(計66管、26組)防檢局列舉包含巨山蟻屬、箭山蟻屬、編葉蟻屬、收割家蟻屬、毛山蟻屬、紅黑四擬家蟻屬、山蟻屬、掠針蟻屬、大頭家蟻屬及舉尾蟻屬等種類,其中23種在臺灣並未有紀錄,恐已觸法。

這並不是今年來第一次非法販售螞蟻的事件,今年3月、4月及7月都各有1件在網路上非法販售螞蟻的案件,而今年9月再添一筆。外來種的螞蟻可能在臺灣會沒有天敵,因此可以大量的繁殖,有可能危害臺灣本地的農業生態,後果不容小覷。

防檢局副局長鄒慧娟表示,具有危害農作物風險的螞蟻,是植物防疫檢疫法第15條規定禁止輸入的有害生物,呼籲民眾切勿擅自違法輸入,違者可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣15萬元以下罰金。另設檢舉專線0800-039-131,呼籲民眾踴躍檢舉不法,可獲頒獎金。(中央社)

圖片提供/ 動植物防疫檢疫局