珊瑚群裡的夢幻房客——糖果蟹

想像你在如癡如醉地欣賞多采多姿的珊瑚時……居然有一團珊瑚從上面脫落然後開始自己走動了!!你揉了揉眼睛,仔細再看一遍;牠確實在走動著,不過原來這團有著珊瑚花色的東西並不是珊瑚啦~牠們叫糖果蟹,是一種住在軟珊瑚身上的小螃蟹。小小圓圓的身軀,佈滿著光鮮亮麗的色彩,牠是不是看起來就像一顆會走路的糖果呢?這篇文章,將要帶大家來看看,這種不容易被發現的夢幻小螃蟹,到底是怎麼樣在珊瑚中求生存的。

※俗名:糖果蟹(Candy crab)、軟珊瑚蟹(Soft coral crab)


※學名:Hoplophrys oatesi


※分類:動物界 節肢動物門 甲殼綱 十足目 Epialtidae Hoplophrys (中文資料不足)糖果蟹


※特徵: 體成圓球狀、足肢及身體佈滿了棘刺,並呈現對稱的型態;體色多為白底紅紋,而足肢則是有半透明的粉紅色及白色條紋穿插點綴,且在每對足前端皆有一組小爪;體長約1至2公分。

背著珊瑚蟲、身上長滿棘刺的糖果蟹
來源:What that fish

※習性:浮游生物食性,以浮游生物及有機碎屑為食。卵生、全年活躍。


※分佈:分佈於印度洋熱帶珊瑚礁地區,而在南海的印度尼西亞、菲律賓、臺灣及日本南部也有分佈紀錄。棲息深度約在水下0至80公尺。

來源:What that fish



※詳細介紹:所謂的「浮游生物食性」是指水生生物以漂浮在水中、微小的浮游生物為食;浮游生物質量小、壽命斷,但是繁殖極快,是目前海洋中生產力及現存量最高的生物,牠們包刮了大眼端足類、橈足類等甲殼動物,以及矽藻、窩鞭藻等原生藻類,還有某些無脊椎動物的幼生等等。嬌小的糖果蟹正是以這些在水體中不斷漂浮的浮游生物作為養分來源,牠們會使用螯將這些肉眼看不見的食物送往嘴裡。而牠們有時也會以自身所棲之珊瑚身上的珊瑚蟲個體為食。

※糖果蟹大多棲息於軟珊瑚中,藉由身上與珊瑚相似的花色以及珊瑚蟲身上的刺絲胞躲避掠食者,若不仔細觀察,很難發現糖果蟹藏於其中。糖果蟹為卵生,一出生的幼蟹呈浮游型態,在水中漂浮並攝取有機碎屑為食,成體會找到適合的軟珊瑚,並和珊瑚群形成共生關係地定居下來;不過目前對於糖果蟹的生殖研究不多,對於生殖期以及生命週期仍不詳。糖果蟹目前在臺灣發現紀錄最多的地區位於恆春半島以及蘭嶼一帶,那裡有著溫暖的海水、澄清的水質以及充足的陽光,有利與珊瑚群的生長繁衍。

來源:Scuba Shooter Net



※特別之處:糖果蟹與軟珊瑚(多為八放珊瑚亞綱)形成了一種片利共生或寄生的關係。糖果蟹會將自己隱藏在軟珊瑚群裡,除了皆有珊瑚躲避外敵之外,牠們還會把珊瑚蟲移嫁至自己的腿及身體上,讓牠們看起來更像一團會走動的珊瑚;除了藉由將珊瑚放在身上偽裝之外,牠們在攝食珊瑚蟲後,可以把珊瑚蟲體內的共生藻留在身體中(上期文章中提到,珊瑚之所以能夠呈現多采多姿的顏色是由於珊瑚共生藻進入珊瑚蟲的細胞內形成共生關係;因此原為半透明白色的珊瑚,繽紛的顏色全拜共生藻所賜),進一步從體內直接模仿珊瑚的顏色,因此通常能看到粉紅、紅、黃色不等的糖果蟹藏於相同顏色的珊瑚群中。

來源:Scuba Shooter Net
來源:Scuba Shooter Net
來源:Scuba Shooter Net