縮小版哥吉拉——海鬣蜥

講到「海洋爬蟲類」大家的腦袋不外乎就是浮現蛇頸龍、魚龍或是滑齒龍等等曾經在中生代耀武揚威的大型海洋爬蟲動物;雖然現今的的氧氣濃度降低導致生物的體型全面地縮小,但是爬蟲動物現今在海洋中也算是很具有特色的一類。上次為大家介紹過了玳瑁,而這次要為大家帶來的海洋爬蟲類,可是有「縮小版哥吉拉」之稱呢~!那就讓我們來看看海鬣蜥到底是如何在環境險峻的加拉巴哥討生存吧!

有「縮小版哥吉拉」之稱的海鬣蜥
來源:每日頭條

※俗名:海鬣蜥、鈍鼻蜥


※學名:Amblyrhynchus cristatus


※分類:動物界 脊椎動物門 爬蟲綱 有鱗目
美洲鬣蜥科 鬚蜥蜴屬 海鬣蜥 


※特徵: 全身呈流線狀的大型鬣蜥,擁有著強而有力的尖趾爪以及長達身長一半、強壯的扁平槳狀尾,並有著一口三叉尖牙的嘴;平時體色為灰色,而潛入水中後則會變為全黑,另外有些亞種在繁殖期會呈現磚紅色的體色。體長按照亞種的不同 約0.5至2公尺不等。


※習性:日行、雜食性。平時會待在岩岸上懶洋洋地取暖,需要攝食才會潛入水中。牠們在水中活動靈敏,可以潛至深度約10公尺,主要以附著在礁體上的綠藻為食,偶爾捕捉一些無脊椎動物。卵生,母鬣蜥在每次繁殖期會在距離海岸線較遠的地方產下1到6顆卵。


※分布:南美洲外海,厄瓜多的加拉巴哥群島,現存有11個亞種,活動範圍從海岸邊的岩石至海面下潮間帶及潮下帶。


※詳細介紹:海鬣蜥是世界上唯一生活在海洋的蜥蜴,牠們在陸地上懶洋洋的、行動笨拙,可是到了海裡卻能像魚類一樣,自由自在地靈敏游水;牠們收起腿部、藉由身體以及扁平長尾的左右搖擺來控制行動。在潛水時,牠們可以降低心跳頻率減少氧氣消耗,最多可以在海中憋氣一個小時之久。

關於牠們演化的來源眾說紛紜,有人認為牠們是從南美洲的近親演化適應過來的;不過也有一派說法認為牠們是某種已經滅絕的海洋爬蟲動物的後代。牠們的外觀最特別的地方是牠們為了適應海洋的生存環境,發展出了如同槳一般的扁平長尾、尖銳的長爪,緊抓礁石以免被海浪沖走、最後是圓形的大嘴和三叉狀的牙齒,為了迎合啃食海藻的食性,牠們的胃內則有特殊的共生菌可以幫助其消化海藻,如同人類及大腸桿菌的共生關係。在上岸後,身為變溫動物的海鬣蜥必須馬上曬太陽以回復體溫,同時運用特殊的排鹽腺體將過多的鹽分排出,造成在岸上「流鼻涕」的有趣模樣。

海鬣蜥的牙齒模型
雖然看起來很駭人,不過其實只是拿來刮海藻用的
來源:臉書專頁Crocoman-GO 鱷名遠播


仔細觀察可以發現海鬣蜥與電影裡的怪獸「哥吉拉」十分相似,包刮習慣待在水面下;曾有說法表示,哥吉拉的原作者在目睹原子彈爆炸之地:廣島和長崎的街道,看著如同怪獸摧殘的末日景象,並與海鬣蜥連結,因而創造出了哥吉拉這個虛擬的怪獸。由於在水面下的樣子,有些人會稱他們「龍」,因此與「海龍」這個分類常常會混淆;海龍是指包刮海馬在內,硬骨魚綱、刺魚目、海龍科底下物種的總稱。

海鬣蜥的天敵包刮距離海岸不遠的蛇,以及當地的猛禽類;不過近數十年人類的破壞以及貓狗的攻擊也漸漸成為威脅海鬣蜥生存的原因之一。

進食中的海鬣蜥
呃…這張圖有點被加快啦
事實上牠們吃東西還算蠻優雅的
來源:每日頭條

※特別之處:海鬣蜥屬於變溫動物,在岸上,牠們的體溫約維持在35至38℃,然而在牠們所在的厄瓜多群島,正式秘魯涼流經過之處,水溫約11至23℃;因此溫度的變化成為了海鬣蜥的挑戰之一,牠們在水下最多只能待一個小時,就必須回到岸上曬乾身體,也因此牠們的體色多半為灰色或黑色,得以快速吸收陽光,讓體溫上升。高鹽度的海水也是問題之一,為了應對鹽度調節問題,海鬣蜥在眼睛及鼻子內部演化出了鹽腺來排除多餘的鹽分,因此常常會看到趴在岸上海鬣蜥,頭部會有一層白色的鹽膜,以及流鼻涕排鹽的行為;而海鳥也有類似的行為,並由於親緣關係的相近,對於鹽腺需視為同源構造還是趨同演化仍有待商榷。

接著,每當厄爾尼諾現象(又稱聖嬰現象)發生時,海鬣蜥的主食,也就是綠藻,會大量地消失,取而代之的是鋪天蓋地的褐藻。在每逢此現象,族群數量大減的同時,海鬣蜥演化出了一個不可思議的技能:牠們可以透過收縮硬骨、縮小體型來減少養分的消耗,海鬣蜥最多可以縮減自身20%的體長,等待往後環境恢復時再逐漸回復原本的體長,此舉除了移動速度減緩之外,對海鬣蜥的其他活動沒有任何影響。

最後,海鬣蜥因為需要長時間憋氣在水中,因此牠們可以減少心搏的頻率來減少氧氣消耗。牠們更可以在偵測到有鯊魚靠近的時候,完全控制節律點,將心跳完全靜止來躲過鯊魚身上勞倫氏壺腹對於電流的偵測(編註:脊椎動物心房上大靜脈入口處有一些特化的心肌細胞,它們具有神經細胞的特性,可以發出一定頻率的電流刺激心肌收縮產生心搏,我們稱這些心肌細胞為「節律點」;若有閱讀另一篇烏翅真鯊的介紹,便會知道鯊魚即是利用生物在活動時或心跳的情況下發出微弱的電流,藉由勞倫氏壺腹感測微弱的電場,進而推算出獵物的所在位置以不足視線不佳的缺點)。

海岸邊到處都是正在休息的海鬣蜥
來源:Medium部落客Sharon Chan


※應用: 目前對於海鬣蜥這種「縮骨」的機制還不是很清楚,不過科學家推測,海鬣蜥有可能可以根據環境的變化來調整自己的骨質密度;若是能深入研究並解開此縮骨機制的奧秘,可能會有助於處理長期在外太空執行任務的太空人,在回到地球後出現的骨質疏鬆的問題。


※保育:聖嬰現象會造成海鬣蜥的數量定期減少,而人類帶來的各種危害對海鬣蜥來說更是雪上加霜;海鬣蜥在2004年被IUCN列為「易危」的物種,並收到厄瓜多法律全面的保護。