獸控福音!獸動畫相繼推出

今年十月對於動畫界可以說是一個大月份了,從停止更新一年的刀劍神域繼續連載、七原罪第三季、我的英雄學院第四季等大作之外,;關於「獸」的動畫也推出了不少,從「Beastars」、「萌獸寵物店」、「非洲的動物上班族」等,無一不讓獸控們為之興奮,甚至連熊八先生都有特地在Facebook上貼文表示是「這一定是上天看他很乖,才賜予的運命」這期「獸時報」就為大家分別來介紹這一些「獸動漫」吧!
在這三部「獸動漫」中,最有名的非Beastars莫屬,Beastars是由日本漫畫家板垣巴留女士所繪製。這個作品以不同動物表示不同國家、種族以及宗教信仰,裡面所有的動物都是如人類般用兩隻腳行走。雖然是描述擬人化動物的高中生活,但「Beastars」並不是一個傳統的溫馨故事,而是一個表面上平靜但內裡扭曲的寫實作品。內容不僅描繪了穿越種族的友誼和愛情,也道出兩者之間的矛盾。

在草食動物和肉食動物共存的世界,國高中直升寄宿制的切里頓(チェリートン)學院中,有名叫提姆的羊駝被咬殺,這是這個世界最大的禁忌,也是草食和肉食這兩種族間無法跨越的溝壑。而個性怪癖,不隨波逐流心思細膩卻沉默寡言的主角狼——雷格西卻被懷疑是犯人……

「beastars」的圖片搜尋結果"
(雷格西—來源自beastars官網)

《BEASTARS》曾於 2018 年時獲得「這本漫畫真厲害!」第 2 名、「漫畫大獎」、第 21 屆文化廳媒體藝術祭漫畫部新人獎、第 22 屆手塚治虫文化獎新生獎、第 42 屆講談社漫畫獎少年部門等獎項,講述肉食動物與草食動物之間跨越種族的友情、愛情等故事。

(圖源自巴哈姆特)
(圖源自巴哈姆特)
(截圖至beastars官網)

接著是近期也頗受關注的「萌獸寵物店」(旗揚!獸道)是由「為美好的世界獻上祝福!」的作者曉夏目老師所編寫。

內容主要是敘述異常喜歡野獸的青年—柴田源藏以身為奇特的摔角手「蒙面野獸狂」活躍,但在即將迎來重要一戰的休息室裡,他突然被召喚到異世界。召喚他的公主拜託源藏,希望他擊退與王國為敵的魔獸。但聽聞要他清除同為動物的魔獸,源藏因此發怒,重重的把公主摔在地上,隨後逃出城外……

最後要介紹的是「非洲的動物上班族」,這部片是由Pixiv漫畫家ガム老師創作的同名漫畫改變而成的。

「非洲的動物上班族」的圖片搜尋結果"
(圖源自巴哈姆特動畫瘋)

動漫中,繪師運用各種動物的不同特性來表示出主角群在現代人類的日常中,發生的各種搞笑畫面。比如動漫中的「蜥蜴君」一旦看到飛來飛去的蚊蟲,便會忍不住想吐出舌頭把它吃掉。中間還不斷說自己身為社會「人」,實在不應該作這種事;或是動漫中獅子的毛會沾得到處都是,而且身為食物鏈頂端,有時會嚇到其他動物等等。不過更多的還是以社畜上班族生活為主軸,讓大家產生共鳴的部分。從上班通勤的困擾、被強迫接受的企劃、到無慈悲的減薪等等。

被獅子的「霸氣」嚇到的兔子
(截圖自巴哈姆特動畫瘋)

除此之外,我們也訪問了幾位獸圈知名人物來說說自己「對於近期增加眾多獸動漫」的想法:


壞虎:「我是覺得近期增加如此多的獸動漫、遊戲,可能是Furries這塊消費市場逐漸被主流市場看見的原因;將來也許會成為主流市場的一部分也不一定吶!」

斑馬:「我覺得(近期增加眾多獸動漫這件事)很好啊。
畢竟本來這個圈子(獸圈)屬於小眾,相對就比較難被(一般社會大眾)有認同感,或是比較難被(一般社會大眾)理解。可是如果(有關獸的作品)數量多了,(一般社會大眾)就不會有那種隔閡感;該怎麼說呢,比較像是「喔~原來不過就是這樣而已啊」,可以減少很多被(有心人士惡意)填充描述的機會,所以我覺得(有關獸的作品)作品量高=提高(獸圈)曝光度。
其實很多歧視都來自於道聽塗說,而且現代人有個常見壞習慣就是比較沒有求證心理,所以東西越少人知道就越容易被抹黑,所以我覺得(有關獸的)作品數量提高對整個圈子而言是好的,不管是以普羅大眾的角度來說還是(以)吃糧的角度來說

刺刺Bristle:「這是一個好現象喔!其實以往有關獸類的動畫大多是配角為主,一般不是跟劇情主線有關係,通常只是一下就帶過去了,(現在這種情況)表示現在動畫對於獸的比重相對提高了。雖說如此,以往的(獸人)都是配角居多,但在70年代也不少像是以獸為主的動漫,比如十二生肖、爆裂戰士之類的,其實不少人都是不小心這樣入坑的,比方我www(疑」

看完這麼多介紹還有大家的想法,是不是對這一期的「獸」動漫感到有興趣啦?
其實,現在在巴哈姆特動漫瘋上有「萌獸寵物店」和「非洲的動物上班族」
如果想看「Beastars」的獸們,現在也可以在Netflix上看到。

如果有空的話,不妨來看看這些「獸」動漫吧~

參考資料
https://zh.wikipedia.org/wiki/BEASTARS (BEASTARS維基百科)

https://acg.gamer.com.tw/acgDetail.php?s=104450 (BEASTARS巴哈)

https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=48166&snA=1(BEASTARS文章)

https://bst-anime.com/ (BEASTARS網站)

https://ani.gamer.com.tw/(巴哈姆特動畫瘋)

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%90%8C%E7%8D%B8%E5%AF%B5%E7%89%A9%E5%BA%97(萌獸寵物店維基百科)

https://acg.gamer.com.tw/acgDetail.php?s=103489 (萌獸寵物店巴哈)

http://hataage-kemonomichi.com/(萌獸寵物店官網)

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%9E%E6%B4%B2%E7%9A%84%E5%8B%95%E7%89%A9%E4%B8%8A%E7%8F%AD%E6%97%8F
(非洲的動物上班族維基百科)

http://afusara.com/(非洲的上班族官網)

S.艾倫德