東非蝗災威脅,農作物遭啃食殆盡,再爆糧食危機

圖片取自聯合國糧食與農業組織(FAO)

先前在澳洲野火的報導中提到的正印度洋偶極,是由於印度洋西側海水異常持續變暖,東側海水溫度降低的氣候現象;低溫的海水使印度洋東側的空氣對流停滯,因此讓澳大利亞陷入乾旱,成為了推動這次野火的要素之一。相反地在印度洋西側對流增強的情況,卻導致非洲東岸的國家飽受3600億多隻的蝗蟲過境所帶來的蝗災。

成千上萬的蝗蟲侵襲東非沿岸國家
(圖片取自美聯社(AP))

正印度洋偶極增強了印度洋西側的大氣流動,大幅促進了旋風(形成原理與颱風相同)的形成,並襲向阿拉伯半島以及非洲東岸。阿拉伯半島南部的國家葉門在去年十月開始就遭受到多個旋風侵襲,濕潤的土壤成為蝗蟲大肆繁殖的溫床,繁殖的數量遠遠超過以往的數量。原本獨居的蝗蟲在數量擁擠的情況下,排出的糞便會出現一種費洛蒙,促使蝗蟲的特徵從獨居改為群聚,並適合長途飛行到新的土地;牠們的體色會從黃褐色變成玫瑰色、強而有力的後足會因不需使用而縮短、翅膀會增長以利飛行、胸背板也會縮小。雖說蝗蟲的卵需要濕潤的環境,但蝗蟲成蟲卻偏好乾旱的地區,於是成千上萬的蝗蟲從葉門遷徙到非洲東岸,造成這次的蝗災。

上圖為獨居型的蝗蟲,下圖則為群居型
(圖片翻攝自泛亞文化《自然科學圖解百科:昆蟲的生活(II)》)

位於非洲東岸的肯亞、索馬利亞以及衣索比亞首當其衝,成為重災區,鄰近的烏干達和南蘇丹則即將受到威脅。根據聯合國糧食與農業組織(FAO,Food and Agriculture Organization)估計,現在遍佈於東非的蝗蟲約有2400平方公里,每一平方公里就有1500萬隻,總數可能高達3600億隻蝗蟲。牠們每天可以移動150公里,所到之處的農作物包括玉米、高粱、紅豆,無一倖免,全被啃得寸草不生。非洲農民原以為在接連的旱災後猛爆的降雨可以為他們帶來豐收,豈料成千上萬的蝗蟲群緊跟在後,將他們的心血啃食殆盡。造成這場災難的蝗蟲比人類的一隻手指稍微大一點,體重約兩公克,牠們每天可以吃掉與自己體重相同的食物;換算下來,蝗蟲群每天大概啃食掉了約3萬5000人份的糧食。

在長期的乾旱後好不容易天降甘霖,卻要面對蝗蟲群瘋狂的啃食,使非洲農民損失慘重。
(圖片取自美聯社(AP))

一直以來,我們都可以按照氣候的狀況預知蝗蟲的大發生,並將蝗蟲扼殺於搖籃防止災難發生,但近幾年的氣候變遷,產生太多未知的變數使我們無法預知蝗蟲的動向。目前最有用的方式是大規模噴灑農藥終結蝗蟲的生命,不過這項補救措施將花費約7000萬美金,並以環境為代價;然而在恐怖組織奧蓋達(Al-Qaeda)和青年黨(Shabab)勢力範圍內的索馬利亞,掃除害蟲的行動可能會更加困難。但若是不快採取行動,蝗蟲群將會在今年六月成長約500倍,將近210兆隻的蝗蟲會開始襲擊鄰近的地區包括歐洲、西非、甚至有可能逆風橫渡大西洋進到美洲,成為2020新的全球災難之一。

(圖片取自美聯社(AP))