論西伯利亞哈士奇以及阿拉斯加雪橇犬之間的差異

一段關於阿拉斯加雪橇犬的小介紹

  美國犬業俱樂部對阿拉斯加雪橇犬的標準為:肩高25英吋(雄性),23英吋(雌性),體重為:45-60磅(雄性), 35-50磅(雌性),為一大型犬,個性忠誠、愛玩、親暱、獨立。

  阿拉斯加雪橇犬屬最古老的雪橇犬之一,牠們的體型巨大,四肢強壯有力,甚至可以在攝氏-56度的情況下存活,這些被培育出來的特質讓他們非常適合拉雪橇。他們的耐力與其他的犬種相比可說是非常出色,這是因為最初的馴養者需要擁有強悍體力的犬種來做粗重的工作,拖沉重的東西。美國犬業俱樂部(AKC)將其歸類為工作群。

  最初的發現是在1700年代,他們會與阿拉斯加原住民一起工作,馬拉墓特人運用他們來進行狩獵或是拉雪橇的動作。探險家伯得上將在1933年時帶著一群阿拉斯加雪橇犬帶往南極洲作為工作犬。

  阿拉斯加雪橇犬擁有兩層皮毛,下層毛比較厚,最多可以厚到兩英吋,而油膩的上層毛較下層毛粗糙也比較薄,能排除髒污及濕氣附著,並將熱氣留在隔熱的濃密下層毛中,且會季節性換毛。

  阿拉斯加雪橇犬的顏色通常為灰白相間、黑白相間、紅白相間或是純白色,眼睛是杏仁狀,顏色是不同程度的棕色,但黑色是最為常見的。
他們體質結實,骨骼和腳掌很大,尾巴經常被形容為揮動的羽毛,在雪地裡時牠們會用尾巴包圍在臉部以及鼻子周圍來包持溫暖,有助於抵抗寒帶的惡劣環境。而鼻子呈尖狀,和顏銀一樣是黑色的,也有一些是雪鼻。雪鼻的顏色是黑色和粉紅色相間,而且會隨著季節的變化黑色的深淺度也有變化,黑色的鼻子可以預防從冰層反射的強烈紫外線所造成的曬傷及水泡

一段關於哈士奇的小介紹

  美國犬業俱樂部對西伯利亞哈士奇品種的標準為:肩高:21-23.5英吋(雄性),20-22英吋(雌性);體重45-60磅(雄性), 35-50磅 (雌性),被歸類為中型犬,個性忠誠、外向、調皮、獨立。

  哈士奇是北方地區雪橇犬的統稱,牠們來自西伯利亞的極東北方。恰奇基人培育出這種狗在嚴酷的北極環境中工作,牠們拉動雪橇能比阿拉斯加雪橇犬快,但阿拉斯加雪橇犬較哈士奇更適合拖運重物。因此,美國犬業學會將哈士奇歸類為工作群。

  他們在1909年途經阿拉斯加被帶往美國。

  哈士奇們通常精力充沛且行動敏捷,他們跟阿拉斯加雪橇犬一樣擁有雙層皮毛,毛色有黑、灰、紅棕、白色等。眼睛的顏色通常是迷人的冰藍色,但也有可能是棕色、綠色、藍色、黃色,又或者異色。哈士奇長滿毛的腳趾能阻隔零下的氣溫,強而有力的腳掌能提供牽引力。

  哈士奇很擅長挖掘,牠們有時會在雪地裡挖一個洞,用於在強風中提供遮蔽處。

  哈士奇的叫聲非常響亮,最遠甚至能在約16公里外被聽見。此外,哈士奇演化出一種非常奇特的能力,牠們可以改變新陳代謝,可以在好幾小時的比賽中消耗能量,但又同時保留脂肪的儲存,預防疲勞,科學家經過研究依然不了解其中的機制。

  在1925年,致命的白喉症肆虐一個位於阿拉斯加稱為諾姆的小鎮,當時一群哈士奇穿越猛烈的暴風雪運送救命的血清。而領頭的狗名叫貝爾托,在紐約中央公園有立碑來紀念牠。

總結

  不論西伯利亞哈士奇或阿拉斯加雪橇犬,牠們都是生活在極寒冷的地方,都被人類培育為拉雪橇的好幫手,前者是被恰奇基人所培育,而後者是馬來慕特人。

  西伯利亞哈士奇跟阿拉斯家雪橇犬都是拉雪橇的好手,但西伯利亞哈士奇通常拖運比較輕的物品,速度比較快,雖然阿拉斯加雪橇犬的速度慢了點,但他們更適合牽引更重的貨物。

  阿拉斯加雪橇犬是屬於大型犬,而西伯利亞哈士奇是屬於中型犬,就體型以及體重來看,阿拉斯加雪橇犬是比較高大以及比較重的犬種。

  以毛色來看,我們通常看到的西伯利亞哈士奇以及阿拉斯加雪橇犬都是黑白相間,但這兩種品種都有紅棕、灰、黑、白色等毛色。

  至於瞳色,西伯利亞哈士奇的瞳色為咖啡色、綠、黃、冰藍色、或異色,冰藍色的瞳色幾乎是西伯利亞哈士奇的專利,而阿拉斯加雪橇犬的瞳色只有黑或咖啡色。

參考資料:
American Kennel Club(n.d) Siberian Husky. Retrieved from: https://www.akc.org/dog-breeds/siberian-husky/
American Kennel Club(n.d) Alaskan Malamute. Retrieved from:
https://www.akc.org/dog-breeds/alaskan-malamute/
Animal Planet(2011,January 12) 狗狗101—哈士奇犬
檢自:https://www.youtube.com/watch?v=inmDw02wNCM
Animal Planet( 2011,March 10) 狗狗101 —阿拉斯加雪橇犬
檢自:https://www.youtube.com/watch?v=GwanprvlK0M&t=140s
維基百科 西伯利亞哈士奇
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E4%BC%AF%E5%88%A9%E4%BA%9E%E5%93%88%E5%A3%AB%E5%A5%87
維基百科 阿拉斯加雪橇犬
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BF%E6%8B%89%E6%96%AF%E5%8A%A0%E9%9B%AA%E6%A9%87%E7%8A%AC
圖片來自:
西伯利亞哈士奇
https://www.pinterest.com/pin/437201076308968758/?nic=1a
阿拉斯加雪橇犬
https://www.smartlivingnetwork.com/dog-breeds/b/purebred-star-alaskan-malamute/
哈士奇
https://www.usnews.com/news/national-news/articles/2018-10-04/why-huskies-have-blue-eyes
阿拉斯加雪橇犬
https://thehappypuppysite.com/alaskan-malamute/
阿拉斯加雪橇犬與西伯利亞哈士奇的差別呈現照片
https://www.zhihu.com/question/24779538