復育好兆頭,本島瀕危臺灣狐蝠再現花蓮

「蝠」到春到、五「蝠」臨門,由於同音的關係,蝙蝠在中華文化中一直是福氣的象徵。蝙蝠是目前唯一會飛行的哺乳類,也是臺灣這個國家裡種類數最多的哺乳類動物,生存在台灣包括離島地區的蝙蝠至少有36種,包括大蝙蝠科3種、蹄鼻蝠科2種、葉鼻蝠科2種、摺翅蝠科1種、游離尾蝠科1種,以及蝙蝠科27種,有一半以上是台灣的特有種類。其中的臺灣狐蝠在研究者的眼中更被視為珍貴的物種,與歐亞水獺、臺灣黑熊、石虎並稱臺灣四大神獸。非常諷刺地,這四大神獸卻都面臨著絕種的威脅,獸時報也曾經提到石虎以及水獺、黑熊的瀕危狀況,台灣狐蝠目前與歐亞水獺一樣,屬於極度瀕危的等級。

台灣狐蝠是臺灣目前最大型的蝙蝠,,在動物分類上,屬於哺乳綱、翼手目、大蝙蝠科、狐蝠屬的成員,雖然這類的蝙蝠分佈北至日本九州、南至菲律賓,但棲息在臺灣的品種是臺灣特有的亞種。牠們喜歡棲息在低中海拔的闊葉林,是典型的樹棲蝙蝠,於晚上出現和活動,並以植物果實餵食;基於這個原因,也有些人稱狐蝠為果蝠。

臺灣狐蝠以果實餵食,不需要回聲定位系統,因而耳朵較一般蝙蝠小
(©環境資訊中心)

在過往,臺灣狐蝠被紀錄分布在綠島以及龜山島兩個離島,並在本島東部海岸零星發現,根據曾經的訪查結果,60年代在綠島棲息的數量可達上千隻,然而在快速的開發以及捕捉下,台灣狐蝠的族群受到很大的破壞;也因此,這種罕見的大蝙蝠一直都未被從臺灣的保育類野生動物名錄裡下架。

好在2018年,林務局推動國土生態保育綠色網絡建置計畫,規劃了「瀕危野生物保育優先性評估、行動計畫與推動」,與學術界以及保育相關機構合作,針對臺灣狐蝠進行全方位的調查與生態的評估制定保育計畫,期望能夠改善種種對台灣狐蝠的威脅。

(©臺北市木柵動物園網站)

經過一年的調查,除了綠島和龜山島分別有穩定以及緩慢成長的趨勢之外,最令人驚喜的不外乎是在花蓮的花蓮市及周邊山區發現並確定了穩定的族群。繼立法排除捕捉壓力後,進一步的就是要改善、擴大打造蝙蝠的棲息地,如此一來想讓臺灣蝙蝠的族群數回復到以往紀錄的上千隻說不定也是不在話下,屆時我們將能再度在黃昏的花蓮市中,欣賞巨大的狐蝠翱翔於夕陽餘暉中的美麗身影。