嬌小的黑坦克——臺灣大鍬形蟲

俗稱「甲蟲」的鞘翅目,是目前地球上種類最繁多的昆蟲,常被拿來當成觀賞用昆蟲的兜蟲及鍬形蟲更是深受大眾所喜愛。不過你知道,臺灣居然有屬於自己的特有種鍬形蟲嗎?雖然牠是保育類,全面禁止人為的干涉,不過黝黑的威武身影依舊深植不少愛好者的心中,就讓我們來看看這種臺灣特有的鍬形蟲吧!

俗名:臺灣大鍬形蟲


學名:Dorcus grandis formosanus


分類:動物界 節肢動物門 昆蟲綱 鞘翅目 鍬形蟲科 大鍬形蟲屬 臺灣大鍬形蟲


特徵: 雄性體長約24mm~85mm,雌性約32mm~49mm,體色黑色。雄性個體大顎粗而內彎,並在二分之一處有第二對顎齒。鞘翅具有小刻點排列成虛線平行縱向條紋。

雌性臺灣大鍬形蟲,可看到背部有小點構成的縱紋
(取自昆蟲論壇:昆蟲貼圖區)


習性:成蟲活動於每年4月~10月。夜行性,夜間有強烈趨光性,常聚集於路燈底下。幼蟲取食腐土中的朽木,成蟲則以樹幹所滲出的樹汁為食。


分布:廣泛分布於臺灣本島海拔200~2000公尺的山區。


詳細介紹:臺灣大鍬形蟲屬於大鍬形蟲屬,大鍬形蟲屬是一種分布於東北亞及東南亞的鍬形蟲分類,最大的特徵便是牠的彎曲的角以及角上兩對巨大的顎齒。如上所述,臺灣大鍬形蟲分佈於全島中低海拔林相較原始之森林。雖然說成蟲在4月~10月,不過主要的活躍期間則5月~8月。

白天牠們會躲在枝葉或是朽木的空隙,晚上才會出現,牠們喜歡在青剛栗、栓皮栗等殼斗科大樹上吸食樹液,甚至久棲於這些大樹的樹洞中。除此之外,由於牠們的趨光性,有時在夜間的山區也能在路燈周圍發現臺灣大鍬形蟲。

臺灣大鍬形蟲首次發現於1929年,由日治時代的學者所發表,當時被認定為臺灣的特有種,學名為Dorcus formosanus;不過後來在更多的研究下發現臺灣大鍬形蟲其實是寮國大鍬形蟲(Dorcus grandis grandis)的臺灣特有亞種,學名也因此改為Dorcus grandis formosanus。

(取自隨意窩日誌:­怡萱(小瓜呆)的部落格)

特別之處:臺灣目前有兩種大鍬形蟲屬的物種,分別是臺灣大鍬形蟲以及長角大鍬形蟲(Dorcus schenklingi),目前皆列為保育類動物。兩者乍看之下十分相似,但其實有很多細節可以辨認出兩者的不同:臺灣大鍬形蟲雄蟲的大顎較為彎曲,第二對顎齒約在大顎二分之一處;相比之下,長角大鍬形的大顎較直,第二對顎齒則較靠近第一對。此外兩者前兩對足皆有細小的鋸齒狀凸刺,唯臺灣大鍬形蟲的第三對足沒有小凸刺。最後,臺灣大鍬形蟲的鞘翅可以發現細小的刻點排出的縱向紋路,長角大鍬形蟲則無、鞘翅較為光滑。

臺灣大鍬形蟲(上,取自臺灣臺灣博物館官網)以及長角大鍬形蟲(下,取自蕃薯藤新聞)

應用:曾有人將臺灣大鍬形蟲作為觀賞用的昆蟲飼養,然而臺灣大鍬形蟲目前已列為保育類,全面禁止飼養。


保育:臺灣大鍬形蟲近十年來面臨了氣候、開發及捕捉的威脅。鍬形蟲的幼蟲需生活在有柔軟腐木之濕潤土壤中,由於近幾年氣候異常,導致長期未雨威脅了幼蟲的成長。而在成蟲後由於趨光性的緣故,夜晚常常會聚集在公路路燈附近,因此牠們和石虎一樣,也是常成為輪下亡魂的物種之一。最後是不肖商人的非法捕捉,再次使這種珍貴的鍬形蟲離滅絕更進一步。

而相關行政單位減少光害的成果,讓許多野生動物能夠回復牠們原始的生存環境,包含臺灣大鍬形蟲。目前臺灣大鍬形蟲也被列為第二級:珍貴稀有保育類野生動物;若是有捕捉或是買賣等行為,將觸犯野生動物保育法,可處六月以上、五年以下有期徒刑,得併科新臺幣二十萬元以上一百萬元以下罰金。