印尼祭出高額收費,守護科摩多巨蜥

印度尼西亞,這個由南國大海以及上萬個零星島嶼所組成的國家,一直在很多人的腦海裡留下了毒辣的陽光、熱鬧的沙灘、清涼海水浴等熱帶風情印象。而印度南部、由數個島組成的科摩多國家公園,更是在1986年被聯合國教科文組織列為世界遺產地,有著火山、沙灘、草原、雨林等多種地形,是著名的觀光聖地。

而此地最大的賣點即是能夠親眼觀賞科摩多巨蜥的生態,每年吸引眾多印尼本地及國際旅客前往。科摩多巨蜥以牠們的劇毒還有龐大的體型聞名;成體的巨蜥可以長至2~3m,可重達70kg,是陸地上現存最大型的爬蟲類動物。

科摩多巨蜥是現存陸地上最大的爬蟲類
(取自路透社/達志影像)

然而由於觀光帶來的環境破壞以及盜獵科摩多龍蛋等因素,加上去年3月印尼官方破獲了一件價值35000美金的科摩多巨蜥盜獵案成為最後一根稻草,印尼東努沙登加拉省政府在去年7月擬定將棲有最多科摩多巨蜥的科摩多島(Komodo Island)預計在今年關閉一整年不對外開放,防止遊客干擾巨蜥的交配與孵化,期間增強棲地維護以及成長科摩多巨蜥的族群數。

不過這項擬定的計畫很快便遭到駁回,印尼環境與森林部以觀光未對科莫多巨蜥造成生存威脅為理由回絕了這份計畫;更大的原因是地方大多數從事觀光業的居民引起的反彈。

而現在相關當局則準備採取以收取高價登島費的措施,並限制登島人數因應觀光所帶來的公害,目前暫定想要進入科摩多島的外籍遊客必須繳交3萬美金的年費作為登島費用,希望能鎖定高端的客群;至於其他島嶼價格可能會較低,但仍未公佈費用。東努沙登加拉省發言人馬里烏斯.阿杜.耶拉穆(Marius Ardu Jelamu)表示,繳交年費的旅客可以在一年內多次登上科摩多島,至於人數則限制在一年5萬人左右,至於不願意或無法負擔年費的其他旅客則可以選擇到其他島嶼觀光,一樣可以觀賞到科摩多巨蜥的精彩生態。

盜獵者的虎視眈眈以及遊客帶來的觀光破壞使得科摩多巨蜥的生態受到影響
(取自路透社/達志影像)

也有當地居民透漏,關閉科莫多島的方案主要是因地方居民反對,但也有多數人支持建立年費制度,表示近年尤其是來自中國的旅客大增,已嚴重影響科莫多島的環境,收取1000美金的年費是必要的。

優美的自然景點為國家帶來可觀的收入,但同時也要注意觀光所造成的公害,唯有讓環境生生不息、永續發展,才能達到經濟與環境維護雙贏的皆大歡喜局面。