「多莉」去哪兒?——擬刺尾鯛

還記得電影《海底總動員》那個記憶力非常差、總是忘東忘西的「多莉」嗎?無論是在寵物店還是水族館,總是能聽到大人小孩見牠們便喊著多莉,但其實牠的正名叫做「擬刺尾鯛」哦~這種因為電影一炮而紅的美麗魚類過著怎麼樣的生活、又面臨著什麼樣的危機呢?就由獸時報來解答!

擬刺尾鯛是大家眼熟的熱帶魚之一
來源:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/25/Blue_tang_%28Paracanthurus_hepatus%29_02.jpg
擬刺尾鯛展現出十分顯眼的型態,辨認度高。
來源:筆者親自攝影

俗名:擬刺尾鯛、藍倒吊、藍剝皮魚、多莉



學名:Paracanthurus hepatus



分類:動物界 硬骨魚綱 鱸形目 刺尾鯛科 副刺尾鯛屬 擬刺尾鯛



特徵: 體型側扁,口小、端位,背、臀鰭有硬棘,尾棘在尾柄前部。體藍,眼後有黑紋延伸至尾部,並與位於體側的黑紋圍出橢圓藍斑,胸鰭前部藍後部黃,尾鰭黃,上下緣黑。

來源:https://commons.wikimedia.org/wiki/File:ParacanthurusHepatusSAq.JPG#/media/File:ParacanthurusHepatusSAq.JPG

習性:棲息於有潮流經過之礁區平台,成魚分佈在約2~40m深的水層,幼魚則是躲藏在珊瑚枝間,皆以浮游生物為食。習慣群聚,成魚體長約15~30cm,壽命約10~20年。



分布:印度洋至太平洋緯度約30°內的淺海礁區。臺灣則在南部恆春半島以及蘭嶼、綠島有較多的蹤跡。



詳細介紹:擬刺尾鯛屬於珊瑚礁型的魚類,故身材扁平、有著發育良好的胸鰭以及大片的截形尾,一切都是為了適應珊瑚礁峰迴路轉、複雜多洞的珊瑚礁地形。牠們主要是肉食性,以浮游動物為主要營養來源,不過偶爾也會啃食一些藻類,跟其他藻食性的魚類及動物一起抑制藻類的繁殖、維護珊瑚礁。顏色鮮明亮麗,是海水水族的常客之一,已有「帝王刺尾鯛」之稱。



特別之處:擬刺尾鯛之所以被這樣稱呼,源自於牠們的尾柄左右兩邊各有1到2對的尾棘(有些演化成無刺的盾板),而這些棘刺連結毒腺可分泌毒液,被刺尾鯛用來保護自己,台灣俗語「一魟、二虎、三鰻鯰、四班五、五臭肚、六倒吊」直接點出了刺尾鯛毒性的排序。而擬刺尾鯛被稱為藍剝皮魚正是因為牠們湛藍亮麗的外表,加上尾部的棘刺常常會劃傷人的皮膚,國外亦稱其「外科醫生魚」。牠們平常在潛水礁區群聚活動、覓食,而當牠們休息時則會將頭部朝下,形成頭下尾上的姿態,這又是「倒吊」名稱的由來。

迪士尼的知名動畫《海底總動員》,以海洋為題材,講述身為魚兒們的主角在海洋中的冒險故事,而劇中女主角「多莉」的物種設定,便是一隻活潑開朗卻非常健忘的雌性擬刺尾鯛;第二集《海底總動員:多莉去哪兒》更是以多莉為主角,講述多莉尋親的過程。不過在這裡說明,魚類並不是如同傳言,記憶力只有7秒,事實上牠們大多可以維持6至7週的記憶;尤其是珊瑚礁魚類,必須熟記棲地周圍的複雜地形,在被追趕的時候也必須盡快規劃逃生路線,因此牠們的大腦也是需要能夠經歷相當的考驗才能使牠們存活。若是想實際觀賞牠們,可以走進附近的水族寵物店碰碰運氣,或是可以前往位於屏東縣的國立海洋生物博物館,在臺灣水域館以及珊瑚王國館區都可以看到牠們。

電影《海底總動員》的主角多莉即是一隻擬刺尾鯛
來源:
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Finding_Dory.svg#/media/File:Finding_Dory.svg

應用: 雖然擬刺尾鯛去除毒腺後是可以食用的,不過牠們華麗搶眼的外表在觀賞飼養上更有價值,在海水魚缸中是經常出現的常客之一。

保育:2003年,《海底總動員》首次上映,引發了一波小丑魚飼養潮,隨之而來的是一波棄養以及照顧不當造成死亡的各種事件;而隨著第二集的推出,這種一時的熱潮轉到了擬刺尾鯛身上。不過與小丑魚不同的是:早期擬刺尾鯛是無法被人工繁殖的,所以所有的擬刺尾鯛都是從海裡直接捕捉來的。這個現象除了導致各地的擬刺尾鯛深陷被捕的危機外,在捕捉、暫存、包裝以及運送的過程中也有不計其數的擬刺尾鯛喪生,更不用提飼主若是飼養不當也會造成擬刺尾鯛的死亡,且不當的捕捉方式也會傷害到其他珊瑚礁的生物。


2016年6月20號,擬刺尾鯛的人工養殖技術首次被破解,讓野生的擬刺尾鯛避免更多的掠捕危機。不過水族專家仍呼籲盡量不要飼養高難度的擬刺尾鯛,而是希望有興趣的人從初階的淡水魚開始飼養,不要被一時的美麗沖昏頭。目前在IUCN瀕危物種紅皮書中仍被列為「無危」狀態。