「粉紅色」夢幻鬼蝠魟現身澳洲大堡礁!

不久前,在澳大利亞大堡礁南邊的一個島嶼艾略特夫人島(Lady Elliot Island)傳出了一個有趣的消息,一名攝影師克里斯蒂安.萊恩(Kristian Laine)在當地進行自由潛水時發現了鬼蝠魟,而這隻鬼蝠魟不是一般的鬼蝠魟,牠居然是一隻「粉紅色」的鬼蝠魟!消息一出後引發了世界各地的愛好者一片嘩然,畢竟再怎麼說,鬼蝠魟有著夢幻的粉紅色色澤可是許多人前所未見的。

此圖一出,這隻粉紅色鬼蝠魟出現的消息便迅速擴散,引發全球各地愛好者的關注
(取自Instagram:@KRISTIANLAINEPHOTOGRAPHY)

但事實上,這隻粉色的鬼蝠魟已經不是第一次被發現了,早在2015年,這隻特別的粉紅色鬼蝠魟就首次在澳大利亞被發現,就在艾略特夫人島的周圍。這裡是澳大利亞南邊的一個島,是大堡礁最受保護的島之一,包含鬼蝠魟在內,堪稱是熱帶海洋生物的天堂。而在同年,這隻雄性的鬼蝠魟被命名為「探員克盧索」(Inspector Clouseau),即是動畫作品《粉紅豹》(Pink Panther) 中裝模作樣的私家偵探。且由澳大利亞成立的研究小組「鬼蝠魟計畫」(Project Manta)著手開始研究這隻鬼蝠魟,想對於牠夢幻的體色一探究竟。


一開始大家認為是某種感染或是由飲食造成的,因為他們想到了佛朗明哥鳥(火鶴)在剛出生時其實是灰色的,但由於長期攝取的豐年蝦(Red brine-shrimp)中一種為Canthaxanthin的色素,使牠們的成鳥體色呈現鮮豔的粉紅色。然而在擷取該鬼蝠魟的部分組織並分析後,排除了感染的可能;至於飲食方面,鬼蝠魟主要以浮游生物以及珊瑚的卵為食,在調查過鬼蝠魟的食物後,仍然找不到有相關的紅色色素,因此徹底排除了感染以及飲食造成的可能性。


那究竟是什麼原因造成這隻鬼蝠魟獨一無二的體色呢?目前最合理的答案就藏在這隻鬼蝠魟自己本身,是由基因突變導致黑色素沉澱異常所造成的結果。路易斯安那州尼古拉斯州立大學一名水生生態學家索羅門.大衛(Solomon David),認為這是一種叫做紅(Erythrism)的現象。包括人類在內,大部分的動物體內都會存在一種黑色素,會使動物的皮膚、毛髮以及眼睛呈現黑色或是接近黑色。而黑色素的異常突變則會使得動物的皮膚、羽毛或毛髮呈現不同的顏色,常見的黑化與白化症即是類似的原理,是一種與皮膚色素相關的先天性突變。而對於這隻鬼蝠魟的體色會不會有其他影響,就目前看來是沒有的,牠已經成長至成體,除了人類之外幾乎沒有什麼動物能傷害牠。

(取自Instagram:@KRISTIANLAINEPHOTOGRAPHY)

鬼蝠魟為濾食性的魚類,主要食物為浮游生物、小蝦,有時甚至會吃一些小魚,牠們會利用鰭狀肢製造水流以濾食浮游生物。目前在國際自然保護聯盟(INCH)的瀕危物種紅色名錄中屬「易危」(Vulnerable)等級,在臺灣也被定為保育類動物,且另訂定「鬼蝠魟屬漁業管制措施」主要針對捕獲方面做出規範。

這起有趣的事件這也驗證了大自然的神秘、有趣與未知。光是想看到牠們就不容易了,何況是粉紅色的夢幻鬼蝠魟呢?