一天九起!臺灣發生多起海龜死亡案件

上個禮拜一2/24,臺灣在短短的一天內就連續傳出在各個海灘發現海龜死亡的消息,案例高達9件。粉專「海巡署長室」2/25在臉書表示,全台一連發生9起海龜死亡事件。而這麼多海龜在短短的一天密集死亡,文內也表示「案情不單純」。

(取自Facebook粉絲專頁:海巡署長室 )

文中提到每年的12月到隔年3月由於溫度降低導致身為變溫動物的海龜反應能力變弱,是最容易出事的季節。北海岸發現的7隻死亡海龜經過國立海洋大學解剖後,發現其中有1隻成龜、6隻接近成熟的海龜。學者對此研判,成龜可能被漁網纏絞後拖至深海,再因壓力差太大,導致肺臟血管破裂致死;至於其他較年輕,也可能是被廢棄漁網纏繞後,無法換氣呼吸而溺斃,多起案件都和漁網脫不了關係。

最後海巡署長室粉專在文末呼籲環境維護的重要性,「人類對大自然的破壞日漸嚴重,你我都可以做得更多,牠們也想好好活下去」。

若是在海灘遇到受傷擱淺的海龜,可以先輕輕觸摸海龜的眼皮,確認是否仍有反應,若是海龜已經死亡,可撥打相關專線通報。但若是海龜仍有氣息,可將海龜身上的纏繞物移除(若有纏繞物的話,且必須先斟酌自身能力避免對海龜再度造成傷害)把海龜移到陽光照不到的地方、並蓋上一層濕毛巾維持海龜體內的水分。隨後可通知當地政府,也可以直接聯絡相關海洋單位:臺灣西岸沿海苗栗以北,到東部花蓮縣,皆由國立臺灣海洋大學海洋生態暨保育研究室收容處理((09)78952145海洋大學的海龜救傷專線);其餘中南部地區則由海洋生物博物館所負責((08)8825001#5052)。若是覺得電話不好記,也可以直接撥打海巡通報專線118,只要受傷的海龜能得到救助,那牠們就有很大的機會再次回到海洋的懷抱中。