每一個,都是獨一無二

譯者:月澐(Wen Lin)

原文:United States Fish and Wildlife Service, Each one, much too important to lose, 2021.(美國漁業及野生動物管理局)

最新消息

  在兩起路殺事件後,那些字眼再次回到了新聞版面。更多紅狼的生命被剝奪。

  在紅狼2216辭世不久後(註1),又有兩匹狼遭路殺。四匹紅狼永別狼群。

  近期從位於鱷魚溪國家野生動物庇護所(Alligator River NWR)的適應區野放的紅狼2236,一匹來自紐約的狼保育中心(Wolf Conservation Center)的公狼;及紅狼2310,來自密蘇里州(Missouri)的瀕危狼群中心(Endangered Wolf Center)的母狼也在這星期稍早身亡。

  以上的死亡案例無不透露出本機構(美國魚類及野生動物管理局)以及物種生存計畫(Species Survival Plan, SSP)中的其他夥伴在北卡羅萊納州(Carolina)東北方復育紅狼的過程中所面臨的困難。他們極力阻止其縮減至個位數。

  今年首起路殺是一匹雄性紅狼,牠自聖文森國家野生動物庇護所(St. Vincent NWR)經佛羅里達州庇護所(Florida refuge)最後轉至鱷魚溪國家野生動物庇護所。另一匹轉至佛羅里達州庇護所的雄性紅狼則與該庇護所中的一匹雌性紅狼配對,希望可以為下一代帶來希望。

  每一匹狼的死亡都使每一次的紅狼野放更加令人憂心。他們會面臨什麼樣的困難?他們是否能夠在被公路以及車輛交錯的野外中生存?極小族群需面臨的種種因素。這個極小的族群小到……個體數需要靠機構的野放來支撐,至少原本是如此。

  個數有限的標示提醒此地有紅狼出沒是有其原因的,這裡是他們的棲地。野生動物沒有穿越馬路的經驗,而人有。

  野生動物不諳公路及疾馳的車輛並無一個簡單方便的解決辦法,每一個生命都很重要。任何一個生命都失去不得。

2021年6月9日:交通事故疑似導致紅狼的死

  近期一匹瀕危的紅狼的死亡更凸顯了Joe Madison跟狼共事數年來所學到的事:死亡的命運從未離開他們。

  Madison替美國魚類及野生動物管理局管理在北卡羅萊納州東側的計畫,範圍包括鱷魚溪及酸沼澤湖國家野生動物庇護所(Pocosin Lakes NWR),他可以舉出紅狼瀕臨絕種的原因。

  人類的壓迫,良好的棲地遭到破壞,紅狼2216在6月3日的死。交通事故讓紅狼苦不堪言。

 北卡羅萊納州東北部,一個佇立在U.S 64 旁的路標提醒著駕駛,處境岌岌可危的紅狼可能就在附近。圖/USFWS

  「許多動物的一生十分艱辛,紅狼也不例外。」Madison說。Madison管理著一個專案,本機構猜測其涉及約20隻野生紅狼。「人為造成的死亡,如車禍等,使紅狼的平均壽命從九年縮短至四年不到。」

  「紅狼的死,更是加深野放更多紅狼回到棲地的矛盾。」紅狼都要面對車輛、人類,各種潛在的生存挑戰。儘管如此,野外的紅狼數必須依靠野放來維持。

  在今年四月底,有四隻成年紅狼被帶至北卡羅萊納州。這四隻紅狼的到來肩負了大量的幕後工作,也就是將紅狼帶回其原生棲地的一小部分是。他們必須是適當的年齡,有足夠的基因多樣性可以生出健康的幼狼。幼狼也必須相對不習慣跟人類有所接觸。

  其中兩隻來自一個在密蘇里州的收容性紅狼育種中心,第三隻來自一個位於紐約的機構。第四隻,紅狼2216來自華盛頓州的狼的避風港(Wolf Haven International)。兩隻雄性,兩隻雌性。生物學家將其配對,將兩隊紅狼各自安置在鱷魚溪及酸沼澤湖國家野生動物庇護所中暫時的圈地。本機構希望他們可以在那裡熟悉新環境。

  (在一個相關的行動中,本機構將四隻出生在阿克倫動物園(Akron Zoo)的紅狼幼狼帶至酸沼澤湖,他們將四隻尚未睜開眼睛的幼狼放在一窩野生雌性紅狼中等待被扶養。這個方式已被證實十分成功,並且已成為美國關於狼的計畫中的模範。幼狼的表現十分不錯。)

  生物學家也在四隻身上安裝了亮橘色的GPS項圈。他們在追蹤野放後的紅狼上扮演著不可或缺的角色。這個裝置加強了大範圍的日行性地面追蹤。

紅狼在1987年被引進北卡羅萊納州的原野。他們的個體數仍起伏不定。圖/USFWS

  數週之後,其中一個項圈發送了一個電子郵件;一隻紅狼處於「死亡狀態」。這是生物學家如何發現紅狼2216的,在樹林附近的郊區馬路邊已經死亡。她呈現遭到撞擊後死去。驗屍報告尚未明瞭。這一隻紅狼四歲,是今年第二個遭路殺的。

  本機構的圖表指出路殺是紅狼的第二大死亡原因,僅次於槍殺。野放的紅狼沒有關於馬路的先備經驗,可能會受到馬路的吸引,隨後在過程中遭到殺害。

  數量有限的警告標示提醒駕駛他們有可能會行駛過該區域時遇到紅狼。Madison 說。本機構正在探討用電子看板來在進入紅狼的地盤時警告駕駛。

  「但你不可能教紅狼避開車輛。」他說。

  紅狼2216已經死亡的消息,深深影響了狼的避風港,在那裡,紅狼2216被扶育成年。

  「我們對此(紅狼2216的死)感到十分痛心,但我們也很高興她至少享受了幾個月的自由和獨立。」Wendy Spence,該非營利組織的領導人,說道「我們也很感謝美國魚類及野生動物管理局認真的團隊,他們進他們所能的保障她的安全。」

  「我們了解野放收容的紅狼有其風險,這是恢復紅狼的事實及一個悲傷又無意的結果,為了要保障紅狼持續在野外生存。」

  紅狼2216的死亡在本機構持續成長的鉅細靡遺的資料庫中下了一個註腳。有些紅狼已經死亡,而其他的紅狼則照著自然和生物學家的計畫走。他們都過著野性的生活。

  其他野生動物機構傳遞了本機構對於紅狼的希望,並且讚揚我們對於我們國家其中一個代表性的物種——紅狼——的延續踏出建設性的一步。紅狼現在得以以肉墊跑過森林,溜進樹蔭裡。

  另一樁令人振奮的消息,動物園及水族館協會(Association of Zoos and Aquariums),一個非營利的組織致力於關於野生動物的教育及保育,為紅狼量身打造一個種族生存計畫。在收容的情況下她們狀態良好,很快就會被釋放回野外。

  儘管如此,近期狼的死亡仍代表著紅狼充滿不確定性的未來。以及組織在協助其生存機率中所扮演的角色。生物學家很看好。

  現在,在北卡羅萊納州東北方的兩個庇護所又多了三隻成年紅狼。今年年初之前,他們都是被收容的。現在他們可以自由的漫步,孕育出下一代的紅狼。

  在此同時,生物學家希望駕駛遵守速限並且留意道路兩側的野生動物。那些警告標語有其存在的意義,它提醒人們瀕危的動物可就在我們附近。

—–

註1:紅狼2216,其中2216是他的編號。下文中的2236、2310亦為紅狼的編號。

Latest posts by wenlin (see all)