臺灣毛毛文化交流協會──理事長冰羽貓專訪

撰文/傑克

  臺灣毛毛文化交流協會(下稱協會)於民國109年7月登記成立,是國內獸文化圈中第一個全國性的非營利人民團體,目前約有三十位成員。協會理事長為主辦圈內大型聚會《以茶會毛 FurryTeaParty》(下稱《茶會》)已有多年經驗的冰羽貓,此次特別受本報採訪,說明協會從無到有的成立過程,以及途中遇到的種種困難。

冰羽貓。圖/冰羽貓提供

協會的成立

   冰羽貓表示,協會能成立其實是一群志同道合的朋友們共同努力的結果。在協會成立之前,絕大部份成員的日常生活都非常忙碌,而如何想出一個共同目標讓朋友們聚在一起,便成了冰羽貓當時最大的難題。為了解決這個問題,他開始聚集朋友們舉辦小型聚會,並逐漸地擴大規模,開始嘗試舉辦大型活動。冰羽貓與他的朋友們因此從小型聚會,演變成大型活動的工作團隊,最後便成立了協會。

  然而,協會是需經由內政部正式立案成立的全國性團體,在成立的過程中,冰羽貓等人也遇到了許多困難。「第一次總是最困難的!非常多繁瑣的資料以及公文!」由於協會是屬於全國性的非營利人民團體,申請過程除了需要準備大量公文、敏感性個人資料以外,從當初提案送件到立案成立,前後更是花了約一年的時間才完成。

疫情:挑戰,也是契機

  剛成立後的協會,首先遇上的挑戰當屬疫情的肆虐。冰羽貓等人本來已經規劃好在協會成立後要舉辦一些活動,卻因遇上了疫情導致多數計畫被迫推延,「一切公開活動都暫時先停止了,等到疫情趨緩後才會有下一步的動作。」

  在2020年中,協會早已與其他單位一同合作,順利舉辦了《Furry Meeting in Taiwan》(下稱《FurMIT》)。《FurMIT》作為大型活動,主辦單位在籌備時須考量到防疫的要求。除了活動本身的籌備外,在防疫的考量下,協會與《FurMIT》工作團隊也多次和主管機關申請、洽談活動準備事宜,以確保活動能在疫情下順利舉行,並保證防疫做得滴水不漏。冰羽貓也認為,《FurMIT》可說是「在疫情之下綻放的花朵」,肯定了活動在疫情嚴峻當下體現的價值。

  對於因今年初疫情漸趨嚴重而停辦的《以茶會毛2021》,冰羽貓則表示,即使2021年的活動停辦了,但明年恰好是《以茶會毛》活動的第五周年,因此活動將以更大規模呈現在圈內同好面前。冰羽貓表示:「雖然今年的茶會因為疫情而停辦,但明年會再以更盛大的五週年復活的!」。

以茶會毛與高雄捷運的合作。圖/冰羽貓提供

以茶會毛

  談到《茶會》,就需要介紹一下這個自2017年開始舉辦的圈內大型活動。《以茶會毛》是由冰羽貓等人在高雄舉辦的獸迷同好聚會。根據官網介紹,《以茶會毛》是一個能「讓毛毛以及喜愛毛毛的朋友們能夠一起交流」的聚會,「有著自由開放的空間能與毛毛一起互動,享受美好的午後時光」。活動從一開始參加的人數只有約為50人,到去年《茶會2019》已有423人報名參與,規模不斷的擴大。

  對於未來擔任協會理事長後是否會繼續主辦《以茶會毛》,冰羽貓表示,自己與團隊共同主辦了好幾屆,「所以之後應該還是會繼續兼任毛毛協會理事長及茶會主辦吧」。

  而針對日後《茶會》是否會交由協會主辦,冰羽貓則表示:「協會本身大多都還是做協助的一方而已」,協會在《茶會》的籌備上僅能算是協辦的角色,未來並不會轉而主辦這場活動。

以茶會毛與高雄捷運的合作。圖/冰羽貓提供

圈內的一大里程碑

        臺灣毛毛文化交流協會可說是獸圈內第一個全國性組織,對於國內獸文化而言,也是推廣獸文化之路上的一大里程碑。冰羽貓與他的夥伴們透過經驗與實踐,從無到有創立了協會,期望能夠促進毛毛們的權益,並持續向外推廣獸文化。

  對於協會的成立,冰羽貓也表示:「(協會的成立)從起初帶著毛毛走到大眾及螢光幕面前開始,也很高興跟我們的夥伴們一直在一起奮鬥,未來也會繼續一直走下去,讓更多民眾了解到毛毛文化」,肯定協會的價值,也感謝與他一起奮鬥的各位夥伴。

  被問到協會日後是否會開放給獸迷同好們加入,冰羽貓則表示協會未來會開放給更多獸迷同好加入,也會繼續協辦各式各樣的毛毛活動。

  針對近日圈內發生的多起毛毛設定盜用事件,以保障毛毛權益為一大核心理念的協會,目前也在草擬各種具體方針,協助受害毛毛們解決問題。但冰羽貓也提到,協會目前的具體方針仍在與業界的專業人士討論,等擬定出協助受害毛毛們的方針後,才會交由協會正式公告。

結語

  作為臺灣獸文化圈內第一個全國性團體,也是第一個以保障毛毛權益、推廣獸文化為宗旨的團體,協會在圈內所具有的價值不言而喻。具有多次舉辦《茶會》、《FurMIT》等大型活動經驗的冰羽貓,擔任了協會的理事長,日後也會繼續透過協會協助辦理《茶會》、《FurMIT》等大型活動。對於協會整體,冰羽貓表示,「我覺得協會對於毛毛來說是一個很棒的作為協助的存在價值,未來也會繼續努力推動協會」。

  目前協會仍然算是草創期,甫成立的協會也因疫情影響,無法大力舉辦各式活動。雖因疫情影響無法辦理活動,協會現階段仍在與業界專業人士討論保障毛毛權益的方針,以應對近日毛毛權益受損的事件。

  協會的成立,無論對於獸迷或是毛毛而言,都可說是獸文化圈中的一大里程碑。雖然協會尚未相當活躍於檯面上,但隨著時間流逝,協會也將能透過各種途徑彰顯其價值。待疫情稍微緩和後,協會便能以更積極的角色主辦、協辦獸圈內各種大、小型活動,讓獸迷文化能在協會的輔助下持續發揚。